Leckere Vanillekipferl schnell gemacht

Das Vanillekipferl ist ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in und mittlerweile ein absoluter Klassiker in jeder Weihnachtsbäckerei. Keiner kann den zarten, süßen und mit Vanille-Mandel-Aroma verfeinerten Plätzchen widerstehen, die einfach herrlich auf der Zunge zergehen. Und das Beste ist der herrliche Duft, der beim Backen dieser kleinen Köstlichkeiten aufkommt.

Genau deshalb haben wir heute für euch ein Rezept für die leckeren Vanillekipferl:

Für den Teig:

  • 100g gemahlene Nüsse (am besten eignen sich Mandeln)
  • 300g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Ei
  • 250g Butter
  • 75g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Zuckermischung zum Wälzen:

  • 100g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teigrollen von ca. 1 cm Durchmesser formen, etwa 6 cm lange Stücke abschneiden und zu Kipferln biegen
  3. Bei 175° C Umluft ca. 15 Minuten backen
  4. Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die noch heißen Kipferl darin wälzen

Schmecken lassen!